Блюда из рыбы

Соусы являются составной частью рыбных блюд, они разнообразят их вкус, повышают питательность.Жидкой основой для многих соусов служат рыбные отвары. Чем крепче и наваристее бульон, тем вкуснее соус.

420

Из таких нерыбных продуктов, как кальмар, мидии, морской гребешок, креветки и др. нетрудно приготовить практически любое второе обеденное блюдо: вареное, жареное, тушеное, запеченное, с различными гарнирами и соусами.

304

Для тушения используют сырую или предварительно обжаренную рыбу. Рекомендуется тушить рыбу с сухой жесткой мякотью, разделанную на порционные куски, а также мелкую рыбу (рыбную мелочь), так как кости ее в этом случае полностью размягчаются и становятся съедобными.

506

Запекать можно сырую, припущенную или предварительно обжаренную рыбу. Чаще всего для запекания используют филе, снятое с рыбы или целую некрупную рыбу. Сырую рыбу запекают натуральной или с картофелем, жареную и припущенную — преимущественно с гарниром (рассыпчатая каша, картофель) и соусом.

389

Рыбу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы рыба равномерно прожаривалась, рыбное филе или крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как в противном случае верхний слой может пережариться раньше, чем будет готов весь кусок. Мелкую рыбу жарят целиком.

550

Для варки используют рыбу почти всех пород. Не рекомендуется отваривать крошливую рыбу, а также рыбу с резко выраженным запахом и специфическим вкусом. Рыбу можно варить либо одним большим куском, либо небольшими порциями весом 75—100 г. Сваренная крупным куском рыба вкуснее и сочнее.

1081

Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили ее большое значение в нашем питании. Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Этому немало способствует расширение границ отечественного промысла, освоение новых районов лова в открытых морях и океанах.

583