Ирга

Ирга

Ирга обыкновенная.

Ирга обыкновенная хорошо растет на почвах разного механического состава. Выдерживает морозы до -30-40 С. Цветки ирги могут переносить весенние заморозки до -3 С. Корневая система кустов располагается неглубоко. На открытых участках ирга более раскидистая и дает хороший урожай. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см и диаметром 60 см. В них добавляют навоз и минеральные удобрения. После посадки землю вокруг куста уплотняют, поливают, мульчируют торфом. Саженцы обрезают на 1/3. Весной мульчируют торфокомпостом. Ирга любит плодородные, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки или супесчаныепочвы. Уход заключается в рыхлении почвы, выпалывании сорняков, обрезке и поливке кустов в засушливое время. Обрезка сводится к удалению слабых, поврежденных и лежащих на земле ветвей. Размножают иргу корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Многочисленные порослевые кустики можно осторожно выкопать, отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Проще всего размножать иргу именно корневыми отпрысками. Весной ирга цветет очень красиво. И всегда обильно плодоносит. Еще одна особенность ирги – растянутый период плодоношения. Посадку ирги проводят как весной, так и осенью. Иргу можно сформировать как деревом, так и кустарником. Есть очень много сортов ирги, но достаточно иметь хотя бы один.

Плоды ирги круглые, синевато-черные, некрупного размера. Ягоды ирги очень сладкие, их очень любят взрослые и дети.

Самый распространенный сорт ирги – это круглолистная, или обыкновенная. Цветет ирга в конце апреля – начале мая белым цветом, листья округлые, в разное время года они приобретают различную окраску.

Плоды ирги содержат сахар, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и т.д. Обычно плоды употребляют в свежем виде. В народной медицине сок и свежие ягоды используют при расстройствах желудка, при лечении авитаминоза, для укрепления организма. Ягоды ирги укрепляют стенки сосудов. У кого бессонница – полезно кушать как свежие, так и сушеные ягоды ирги. Употребление ягод ирги предупреждает инфаркт. У кого варикозное расширение вен – в меню должна быть ирга. При ангине, и воспалении десен нужен сок. Также, употребление сока ирги предупреждает образование тромбов в крови. А настойка из цветков ирги лечит больное сердце и снижает артериальное давление. Можно приготовить кисель, компот, вино, варенье, сок.

В плодах ирги содержится до 25% сухих веществ, 7-15% cахаров, 1-3% пектиновых веществ. Есть в них и антоцианы, катехины, что делает их полезными в лечебном отношении. Наличие в плодах фитостеринов, в основном бетастерина, оказывает противосклеротическое действие. Сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отвары из них применяют при стоматитах и ангинах.

Она очень декоративна в пору цветения, когда вокруг ее нежных белых с чуть розоватым оттенком цветков кружат тучи насекомых-опылителей. Ягоды у нее сочно-фиолетового цвета. Они хороши и в свежем, и в переработанном виде. Из них готовят желе, варенье, джем, пастилу.

Ирга скороплодна, приспособлена ко многим местам обитания. Она высокоустойчива к грибным болезням и вредителям. Кусты ирги зимостойки, светолюбивы, но могут расти и в полутени. Период полного плодоношения у ирги наступает к восьми годам. Живет она до 50-70 лет.

Размножается ирга семенами, черенками, делением куста. По весне корневая система ирги даст поросль, не надо ее вырубать. По осени их можно откопать и пересадить. Уход за иргой заключается в поливе в засушливую погоду, необходимой обрезкой. У ирги практически нет вредителей (пока), иргу не надо опрыскивать ,как другие садовые культуры, от различных заболеваний. По этим характеристикам ирга похожа на дикие растения, которые растут сами по себе, здоровые и невредимые от всяких болячек.

Итак, вы сами видите, что размножение, посадка, выращивание ирги – это не просто, а очень просто. А результатом будет экологически-чистая, вкусная ягода и красивое растение – украшение участка.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
1628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...