Айва японская

Айва японская

Хеномелес японский, или айва японская- теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных районах, кустарник может перенести холодную зиму с температурой ниже -30°С, но цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега подмерзают, и растение цветет не так пышно.

Айва японская - это красивое декоративное растение-кустарник, который достигает в высоту 3 м, а в ширину – 5 м, уход за которым не доставляет никаких особенных хлопот.

Японская айва светолюбива, в тени развивается слабо, это сказывается на ее цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, но не переносит застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома, защищенному от холодных ветров.

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовую землю 2 части и песок 1 части. Дополнительно вносят торфонавозный компост (10кг/м2), фосфорные и калийные удобрения (40 г/м2) на глу­бину 10-15 см, что способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного слоя.

Размножение семенами. Высаживать в подготовленную почву необходимо созревшие семена в конце февраля – начале марта. Их произрастание обычно происходит в течение 6 недель, после чего сеянцы необходимо перенести в отдельные горшки для рассады.

В мае-июне подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт, однако в первую зиму их необходимо защитить от мороза. Если уход за саженцами в зимнее время невозможен, то в этом случае лучше посадить молодые саженцы в открытый грунт в конце весны следующего года.

Размножение черенками. Обрезка черенков производится обычно из зрелых побегов поздней осенью. Хранить черенки нужно в прохладном сухом месте до весны ,а высаживать укоренившиеся черенки в открытый грунт следует как можно раньше (апрель – начало мая).

Размножение делением куста. Это самый простой способ. Идеальное время для такого способа размножения - конец весны или конец осени. Высаживать кусты айвы (или саженцы) необходимо на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, а промежуток в междурядьях должен быть не менее 2-3 м.

На постоянное место японскую айву высаживают весной, когда оттает почва и не распустились почки. Японская айва хорошо приживается в 2-х летнем возрасте. Для растения в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры или 500 г золы.

Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, а летом – превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью начинается сбор плодов лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, но более кислые в сравнении с другими сортами айвы.

В основном они имеют округлую форму до 6,5 см в диаметре. Кстати, цветки этого растения двуполые – имеют как женские, так и мужские признаки, и опыляются пчелами. Айва – очень хороший медонос.

Японскую айву можно размещать в виде невысокой живой изгороди. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Важно не углублять корневую шейку, что замедляет рост кустарника. Кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна.

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет.

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре, до наступления заморозков.

Основные правила ухода. Японская айва не нуждается в обильном поливе. Только в период роста молодых экземпляров необходимо соблюдать режим умеренного полива. Удобрять кустарник следует также, как и другие ягодные растения. Чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10-20. Вертикальные побеги следует обрезать еще до появления почек. Обрезка в весенний период – это самое оптимальное решение, поскольку обрезка осенью может привести к вымерзанию куста зимой. Ежегодно весной кустарнику необходима обрезка горизонтальных веток, которые лежат на земле. Старые, не плодоносящие ветки, которым более 5 лет, следует также удалять. Зимой кустарник обязательно должен быть защищен от ветра. Для этого растение необходимо укрыть лапником и, возможно, установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы растение было максимально укрыто снегом.

Преимущества айвы японской. Очень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С. Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям. Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.

Полезные свойства айвы японской. Плод айвы японской содержит фруктозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту.Благодаря такому составу айва имеет ряд полезных свойств:

Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения.

В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам.

Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами. Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского - семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева.

Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы.

Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5оС. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт.

Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививка. Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду.

Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо - «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см.

При температуре +20+250С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании - в статьеЗеленое черенкование древесных растений.Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения.

Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под-воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав-ляют щиток с почкой.

Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают.

На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника.

Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль.

Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками. Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 кв.м..

За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой.

Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.


После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков.

Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет.

Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней.Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы.

В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видныбурые пятна, прицеркоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
1577
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...