Хурма

Хурма

Нежный вкус спелых плодов хурмы не сравнить ни с чем. К сожалению, наблюдать этот фрукт на прилавках магазинов и рынков можно только в осенне-зимний период. Именно в это время можно попробовать вырастить хурму из косточки в домашних условиях.

Посадка косточки.Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, не перемороженные. Вынутые свежие косточки хурмы промываем и сажаем в почву на глубину 2 см. Почва состоит из смеси дерновой земли с перегноем. На дно горшка насыпаем керамзит.

Почву удобряем костной мукой, древесным углем в виде порошка. Поливаем, накрываем целлофаном и ставим в теплом месте, пока не появятся ростки. Хурма легко прорастает и начинает плодоносить на 6-й год.

Ростки хурмы растут очень быстро, поэтому ее надо часто переваливать в горшки побольше, хорошо поливают и ставят на светлое место. Перевалку проводят в феврале-марте.

Посадка саженца. Высаживать саженцы надо аккуратно и следить за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась больше чем на 10 см. Землю не утаптывать вокруг только что посаженного саженца, а когда земля просядет, надо подсыпать грунт и обильно полить саженец.

Для посадки хурмы выбираем подходящее место на участке. Это прежде всего, защищенное от холодных ветров, прогреваемое солнцем и с хорошим дренажем. Это может быть участок возле забора или стены дома, которая меньше всего подвергается заморозкам весной и осенью.

Перед посадкой готовим почву, для этого хорошо удобряем перегноем, перекапываем и боронуем. Затем делаем посадочные ямы с расстоянием между ними 5 м, глубиной 70 см и диаметром немного больше, чем корневая система саженца. Немаловажен для эффективной посадки и выращивания хурмы и подвод воды к выбранному участку земли. Плодоносить хурма начинает через 6 лет.

Формировать крону начинают, когда растение достигают высоты 1 м . Важно следить, чтобы высота штамба была не менее 60 см.

Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 10 метров и усыпано крупными мясистыми плодами различной формы. Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением. В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые.

Сочные плоды хурмы очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы. Период созревания приходится на октябрь.

В комнатных условиях хурма обычно вырастает до 1,5 метров. Летом можно ее выносить на улицу, регулярно поливать и опрыскивать. Цветет хурма в июне. Зимой хурму содержат в прохладе, периодически поливают увлажнять водой комнатной температуры.

Сорта

Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес.

Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата, а также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами. Кроме тог, необходимо регулярно поливать.

Уборка Начинают собирать плоды хурмы с ноября месяца, снимают осторожно,не допуская образования ни вмятин ни царапин. Хранят в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают.

Как выбрать морозостойкие сорта. Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Это гибриды "Виргинская" и "Россиянка" – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма "Россиянка" - морозоустойчивое растение небольших размеров, ветви раскидистые, плоды приплюснутые, небольшие, весом до 70 гр, форма округло-приплюснутая, мякоть средней твердости. Плодоносит каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание в конце ноября. Выдерживает непродолжительные заморозки до -30?С.

Хурма "Виргинская" – это не прихотливое к почве и влажности дерево до 2 5 метров в высоту. Растение выдерживает заморозки да -35?С без укрытия на зиму. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Польза и вред культуры. Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод, считается диетическим продуктом, утоляет голод и улучшает пищеварение.

Плодов хурмы способны выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.

Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Использование хурмы стабилизирует артериальное давление.

Хурма (мякоть) содержит много йода, а поэтому полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Сок хурмы применяется в лечении простуды.

Морозостойкие сорта хурмы.Садоводы Подмосковья выращивают сорта хурмы высокой морозостойкости. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки; Виргинская; Россиянка; Гора Говерла; Гора Роман-Кош.

Чтобы растить хурму в Московской области, надо существенно удлинить ей вегетационный период – не меньше чем на 1-2 месяца. А это возможно только при наличии хотя бы частично отапливаемой теплицы, оранжереи или зимнего сада.






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
1480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...